Антология любви от Ивана Правдоруба

Любовь — как много в этом звуке… Или то про Москву? Неважно: если любовь тебя посетила, ты узнаёшь об этом первым.

Взгляд, запах, жест или милый дефект речи — эта индивидуальность, не присущая другим, в один момент меняет все незначительные минусы на значительные плюсы. Объект внимания, возникший в нужное время, в нужном месте и при нужных обстоятельствах, принимает форму глобальной любви, после чего другие просто перестают существовать.

Любить легко. Я сам тысячу раз любил. Что поделать — должное воспитание принуждало меня искать в людях только хорошее и не обращать внимание на плохое. Кого-то я люблю и до сих пор, а с кем-то просто поддерживаю хорошие отношения. Я ценю каждый миг, взаимно и с удовольствием прожитый, каждый час, когда нам было хорошо, каждый день, который заканчивался, чтобы неизменно начался новый, с новыми эмоциями, открытиями и словами.

Любить трудно. Я миллион раз отвергал назойливость и желание залезть мне в душу, чтобы покрепче нанизать моё сердце на надёжный, стальной крюк. Просчитанный сценарий рушился на катастрофически мизерной мелочи, вроде цвета одежды или нечаянно вылетевшего слова.

Любовь нельзя купить — купленных чувств не бывает, и тебе будет принадлежать лишь тело, ничем не отличающееся по темпераменту и флюидам от купленного в секс-шопе. Хотя, возможно, фетишистам это будет по душе.

Любовь можно убить — она погибает, как любое живое существо, от коварного вируса «ревность», неизлечимой инфекции «подозрение» и губительного рака «недоверие». Убийцам не дают сроков, иначе бы на земле осталось слишком мало людей.

Любовь бессмертна — она живёт миллиарды лет, не стареет и не приходит в негодность. Она одна, но у неё много масок, поэтому мы каждый раз принимаем её за другое чувство. Лишь по прошествии некоторого времени любовь снимает костюм аниматора и хохочет во весь голос: «Разве ты меня не узнал?».

Любовь непостижима — тот, кто познал любовь до конца, не сможет прожить и дня, понимая, что впереди его не ждёт никаких перспектив. Кому нужна жизнь без будущего?

Любовь жестока — она, шутя, отнимает у тебя многолетние привычки, любимые игрушки и верных друзей. Взамен ты получаешь лишь обещания, которым, быть может, не суждено сбыться.

Любовь добра — она ограждает тебя от душевных невзгод и жизненных неудач, подпитывая неимоверной силой, верой и отвагой. Любовь шутя раскидает всех злопыхателей и завистников на твоём пути.

Любовь не угасает на расстоянии, для неё нет миль, километров и парсеков. Её возможности не подчиняются физическим законам и способны преодолеть время и пространство в одну секунду.

Любовь — это сон наяву. Хочется выключить будильник и не просыпаться как можно дольше. Счастливы те, кто сумел прямо из сна уйти с любовью и радостью в сердце.

Любовь — это глоток воды в жаркой пустыне, свежий ветерок в дыму пожара и мягкая постель после трудного дня.

Понять, настоящая ли это любовь, очень просто. Достаточно выяснить, есть ли вам вместе о чём нибудь просто помолчать.

Все факты и персонажи вымышленны, любой совпадение считать случайностью.

116      0