Артур Хейли. Аэропорт (1968)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как проникнуть на борт авиалайнера зайцем? Или о том, почему американцы предпочитают автомобили, собранные в среду? Или о том, как действуют гостиничные воры?

Обо всём этом в своих романах пишет канадский прозаик Артур Хейли. На создание каждого романа у него уходило около полутора лет, в течение которых он собирал информацию об интересующей его области и выстраивал сюжетную линию в детективном жанре.

Я открыл для себя Хейли с романом «Аэропорт». Как и все его книги, завязка начинается проблемой: аэропорт Линкольна накрывает буран, на одной из взлетных полос съезжает с бетонки и застревает в грязи огромный «Боинг», а отчаявшийся гражданин готовится взорвать самолет вместе с собой, чтобы его семья получила страховку. Всё это, так или иначе, ложиться на плечи начальника воздушного порта — Мела Бейкерсфелда.

В этот же день его брат Кейз — воздушный диспетчер — решает свести счеты с жизнью, тяготясь косвенной причастностью к авиакатастрофе несколько лет назад: оставив свое место стажеру, он не сумел отвести пути частного пассажирского самолета и военного истребителя, пилот которого нарушил границу пространства своего тренировочного полета. Последнее, что услышал Кейз по радио — крик маленькой девочки из кабины четырехместного «бич-боназа», которая летела со своей семьей в Балтимор.

Капитан Вернон Димирест, пилот экстра-класса и командир авиалайнера, перед полетом в Рим узнаёт о том, что его любовница — стюардесса Гвен — беременна. Гвен предлагает оставить решение о судьбе ребенка по прибытии в Америку, не подозревая о том, что этот полет может стать для них с Верноном последним…

Книги такого плана нелегко читать «на бегу». К счастью, морозные дни благоприятствуют тому, чтобы как-то вечером открыть «Аэропорт» и прочитать первые строки: «Январь. Пятница. Шесть тридцать вечера. Международный аэропорт имени Линкольна в Иллинойсе был открыт, но все его службы работали с предельным напряжением…»

105      0