Германия. Ганновер

Тиха метманнская ночь… Как я уже упоминал в прошлом посте — после 22:00 тут все ложатся спать и никаких гвоздей. Всё заперто на ключ, закрыто ставнями — город пуст. Хорошо ещё, что гостиница открыта круглосуточно.

Зато утром, часов в шесть, меня разбудил шум автомобилей за окном. Это коренные и некоренные бюргеры поехали на работу: кто в Дюссельдорф, кто на местное градообразующее предприятие.

Урвав ещё пару часов сна, мы спустились на завтрак, перекусили и решили двигаться назад, в Берлин. Но уже не по южному автобану, а по северному, через Ганновер, для разнообразия.

Душа блогера не позволила мне оставить Ганновер стороной и мы решили заехать в город. Судя по отзывам в интернете, самым интересным местом в Ганновере оказались Королевские сады. Туда мы и направились.

Если будете в Ганновере — обязательно посетите Королевские сады Херренхаузен. Один из них — Гросер гартен — просто рай для любителей геометрических фигур.

Побродив по этим садам я стал испытывать некоторое дежавю. И точно: вот этот фонтан я вроде видел в Екатерининском парке, под Петербургом.

Остальные части парка напоминали Петергоф и Александрию. А всё в целом — конечно же Версаль, по образцу которого и был заложен этот парк. Здесь можно погулять, полежать под деревом, посидеть на скамеечках. В общем — отдохнуть. Очень красиво и мило. Мне понравилось.

Через дорогу от главного парка находится своеобразный ботанический сад с оранжереями — Берггартен.

Я абсолютно спокоен к любым растениям, но этот сад меня удивил обилием оных.

Для садоводов-любителей Берггартен как Мекка для мусульманина. Интересно было слышать, как восхищённо материлась русская пожилая пара в оранжерее орхидей. А я открыл для себя волосатый кактус.

В Ганновере мне наконец-то пришло сообщение ещё от одного приятеля, который приглашал нас к себе в гости, в маленький городок как раз по пути нашего следования. И мы поехали дальше.

Есть в Германии города, где очень много эмигрантов. Они ассимилируются, но также привносят в район проживания элементы своего быта, языка, обычаев. А городок, в который нас пригласили, оказался исключительно немецким. Здесь я, наконец, увидел те самые улицы с идеальной чистотой и «пряничные» немецкие домики.

Всё сделано чётко, строго, педантично. Даже дом моего друга — Ильи. Но мы его всё равно вычислили по автомобилю последней модели и «красивым» номерам — казахстанские понты неистребимы даже после многолетнего отъезда.

Дом, конечно, был шикарен. Не в смысле красоты — хотя были и бассейн, и английский газон, а в смысле технологий.

Илья построил самый настоящий умный дом, которым можно управлять со смартфона или по интернету: закрывать двери, окна, поддерживать температуру, включать и выключать электроприборы.

Особенно мне понравилась климатическая система с рекуперацией. Это когда выходящий воздух отдаёт свою температуру воздуху входящему.

То есть, зимой входящий воздух немного нагревается, а в жару, наоборот, охлаждается. Это позволяет экономить электроэнергию — всё здесь работает от электричества. А электричество здесь очень дорогое.

Отужинав и попив пива за встречу, мы отправились в Берлин — к сожалению, на следующий день мне нужно было уже улетать.

И вот снова Тигель, AirBaltic, Рига, Хельсинки и маршрутка в Санкт-Петербург. Всё, я дома.

Германия. Берлин

Германия. Дюссельдорф

Германия. Ганновер

Германия. Ганновер обновлено: 12:18, 24 июня 2016 автором: Иван Правдоруб