Идет охота на… лосей. Кровавые подробности

До прошлой недели мои знания о распространенной мужской забаве — охоте — были весьма слабы и отрывочны.

Что поделаешь, не нахожу я в этом интереса, не присущ мне азарт к оружию и прочим охотничьим атрибутам. Однако, от предложения одноклассника, живущего в Подмосковье, поехать «на лося» я отказываться не стал — все-таки одолело меня любопытство, да и повидаться со школьным другом тоже хотелось.

И вот я сижу в минивэне, среди парней в камуфляже. Карабины и двустволки в багажнике, ну а мое «оружие» — фотоаппарат — у меня в кармане.

Приехав на место, близ поселка Кабаново, мы узнаем, что кроме нашей команды в охоте участвуют еще две — охотники из близлежащего округа и москвичи. Итого — больше тридцати человек, включая егерей. Такая толпа требует организованности действий, поэтому мы собираемся на инструктаж.

На всех у нас три лицензии — на двух лосей и одного кабана. Егерь кивает: судя по следам, в близлежащем лесу сейчас находятся и те, и другие.

Стрелять можно только в самцов, «корова» — самка лося — неприкосновенна, за ее отстрел придется платить огромный штраф. Так же, как и за свинью.

Объявляется загонная охота и нас делят на две группы. Одни, с оружием, встанут на «номера», в стрелковую линию, а другие будут гнать зверя в сторону стрелков.

Меня, как «не охотника», сразу определили в загонщики. Нашей группе выдают яркие жилеты — бывают случаи, что вместо зверя охотник, перепутав, может выстрелить в загонщика, так что любые меры предосторожности тут не лишние. Нас грузят в УАЗик-«буханку» и увозят на другой конец лесочка, откуда и начнется загон. Приехав на место, мы пешком идем по тропинке.

Через каждые сто метров егерь оставляет одного из нас на краю леса, показав направление, куда, по сигналу, нужно будет двигаться. Направление… Легко сказать — небо затянуто серой пеленой, компаса нет… Что ж, буду ориентироваться по выкрикам загонщиков, благо, они у меня с двух сторон.

Судорожно, по читанным в детстве произведениям Пришвина и Тургенева, вспоминаю, можно курить в загоне или нет. Сомнения развевает клуб дыма со стороны загонщика-соседа. Значит, можно.

Ожидание обрывает сигнал — гортанный крик «Э-э-э-хоп!». Вот и решилась моя проблема, что буду кричать. Вторя воплю, я мерным шагом двигаюсь в лес. Опушку с чахлыми кустами прохожу без проблем, а вот среди деревьев мне попадается классический бурелом.

Где наша не пропадала — я влез на самый крупный ствол и, пройдя несколько шагов, сверзился вниз, на ветки. Слава богу, ничего себе не поломал, но синие джинсы сразу стали напоминать камуфляж. Забираю вправо, обхожу поваленные стволы.

Пройдя таким манером чуть больше километра, я уже не мерзну, а даже наоборот. Смолкают крики загонщиков, а через минуту и я оказываюсь на тропинке, выйдя прямо на «номер» — охотника с карабином. Выстрелов я не слышал, поэтому спрашивать о результатах было бессмысленно.

Мы ждем, пока егерь соберет всех нас, и топаем к месту сбора. Там уже оживленно обсуждают, почему загон не задался.

Оказывается, первый лось прошел мимо стрелка московской команды, но тот не выстрелил — на линию огня, позади зверя, вышел загонщик.

Второй сохатый проскочил через шоссе. Стрелки, кстати из нашей команды, там стояли, но в это время были заняты совсем другим делом — переворачивали на колеса автомобиль, на их глазах ушедший в кювет. Благо, в машине все остались живы.

Егеря уезжают расшифровывать следы и искать, куда скрылись сохатые. Охотники же сбиваются в команды и «греются»: на капотах и багажниках автомобилей появляются нехитрая закуска и прозрачные поллитровки. Выпив, чисто символически, граммов по пятьдесят, охотники травят байки и анекдоты.

Спустя час егеря возвращаются — звери ушли недалеко, в соседний лесок. Быстрые сборы, переезд на новое место, и вновь мы, загонщики, трясемся в УАЗике. Тропинка, опушка леса, направление, «э-э-э-хоп!»… Не пройдя и пятисот метров по лесу, я услышал выстрелы, а, спустя еще пару минут — одиночный. Выхожу на линию, жду егеря, и наша группа идет туда, откуда слышались выстрелы.

Выходим на опушку. Там уже толпятся москвичи. За их спинами ничего не разглядеть, но кровавый след на снегу говорит о многом.

А вот и сам сохатый. Судя по количеству отверстий в шкуре, это тот, которого взяли серией выстрелов.

Идем ко второму трофею — все уже в курсе, что в этот раз удалось взять сразу двух лосей. Тут в зверя стреляли только один раз — около уха виднеется маленькое аккуратное отверстие. Возле туши крутится пес одного из охотников.

Обязательная фотосессия с трофеем. В загонной охоте все принимают равное участие, поэтому со взятым зверем может фотографироваться каждый.

Ружья уже не понадобятся. До машины их тащить далеко, поэтому их разряжают и ставят неподалеку.

Трехсоткилограммового сохатого в багажник не засунешь. Да и стоимость лицензии — 27.000 рублей — даже для нескольких человек неподъемная сумма. Поэтому обычно в долю входят 10-15 человек, а добытое мясо делиться поровну — прямо на месте.

Сначала аккуратно снимают шкуру охотничьими ножами.

Потом отделяют голову — она достается стрелку.

<

Требуху осторожно отделяют и выкидывают.

Сердце, как деликатес, оставляют. А печень достается всем участникам охоты — потом ее пожарят на костре, как шашлык, к водке «на кровях».

Спустя полтора часа от лося остаются «рожки да ножки».

Неземного удовольствия я, по личным ощущениям, не получил. Больше понравились подмосковные леса и вообще природа. Однако, особой ненависти к охотникам у меня тоже не возникло. И, если раньше я не лез в споры, хорошо это или плохо, то сейчас у меня есть собственное устойчивое мнение — охотники не убийцы.

Охота — если она правильная, законная — сродни спорту. Немало трудностей приходится преодолеть, чтобы добыть зверя. Не убить, а именно добыть.

Кто там громче всех кричит об убийстве? Ты? Вставай в загон, пару километров по снегу и буреломам. И не факт, что все пройдет удачно — можно и ногу сломать или пулю схлопотать. Или вон, померзни на номерах, сдерживая дыхание и всматриваясь в чащу леса. И в загонщика не пальни.

Даже если не добыл сохатого — все равно в кармане у тебя лицензия, стоимостью почти в тысячу долларов. Закончится охотничий сезон — можешь ее выкинуть. Лицензий, кстати, тоже не бесконечное множество, чтобы сохранить популяцию зверя в данном охотничьем хозяйстве. А деньги с них идут на охрану животных от браконьеров, на зимнюю подкормку… В общем, на зверей же и идут.

Так что не надо ля-ля…

Идет охота на… лосей. Кровавые подробности обновлено: 00:47, 17 ноября 2011 автором: Иван Правдоруб