Искусственный интеллект и гражданская авиация

Вспомнился мне давнишний спор с адептами ИИ в авиапассажирских перевозках. Мол, всё к этому идёт и почти уже завтра вместо КВС и второго пилота нас будет возить электронная коробка с неонкой и программами.

Да, был Буран, есть много БПЛА. ИИ может взлетать, садится даже лучше многих пилотов. И, я даже уверен, что катастроф станет меньше.

Но мы сейчас говорим о пассажирский перевозках. Пассажир это не космонавт и не военный, которые априори готовы пострадать за идею или за присягу.

А тут ты такой садишься в самолёт, а дверь в кабину заварена. Там какой-то мать его ИИ. Взлетаете. Глохнут двигатели — буран, туман, вулкан или ещё какая баня загорелась. ИИ анализирует данные и выясняет, что нихуя сделать нельзя и объявляет в салон: «Уважаемые пассажиры, через три минуты мы ёбнемся, можете почитать молитву. А для атеистов — спокойная музыка».

Да, скорее всего даже пилот экстра-класса не смог бы исправить ситуацию. Но, блядь, есть такое слово: надежда. И уверенность, что два потных чела в кабине в этот момент решают сложную задачу как нам всем выжить.

После катастрофы охуевшие родственники ебут авиакомпанию и требуют справедливости, которая будет выражаться в наказании ответственных лиц. И им говорят: ну вот видите в углу коробочку? Это ёпт ИИ, можете его попинать, если вам от этого полегчает. А вообще-то никто не виноват, прастити.

Когда была катастрофа по недоказанной вине диспетчера (Ту-154 над Швейцарией) отец, потерявший в ней семью, пошёл и прирезал диспетчера. Да, семью он не вернул, но нашёл какое-то душевное спокойствие.

Люди не бараны, им нужны надежда и уверенность, что кто-то живой в кабине будет бороться за их жизни. А если неправильно поборется — то разделит их судьбу.

Такая вот хуйня.

3      0