Майские каникулы: Шипка — там, где нас помнят

Мало осталось на земле мест, где русских встречают благодарно: не ради денег, которые ты привёз, не из-за привычной вежливости, а просто потому, что ты человек, имеющий отношение к России.

Одно из таких мест находится в Балканских горах, а именно — близ Шипки, на вершине которой болгарским народом воздвигнут мемориал русским солдатам.

* * *

В Болгарии установлено более четырёхсот памятников русским, большинство из них — в честь русско-турецкой войны, принёсшей освобождение Болгарии, почти пять сотен лет находившейся под игом османской империи. По сей день на карте страны можно найти населённые пункты с названиями в честь русских военачальников: Скобелево и Гурково.

Один из первых воздвигнутых памятников — храм Рождества Христова — находится у самого подножья Шипки, близ одноимённого города.

Храм возведён по всем канонам архитектуры XVII века.

Территория благоустроена, всё содержится в чистоте и порядке.

Даже в пасмурный день купола сияют золотом.

К религиозным объектам я равнодушен, поэтому с нетерпением ждал, когда наш автобус, наконец, двинется на знаменитый перевал, где русская армия в августе 1877 года держала оборону, выстояв против превосходящих сил противника: оборонительный отряд насчитывал около 6000 русских солдат, порядка 7500 болгарских добровольцев против 30-тысячной османской армии.

Путь к памятнику Свободы — почти тысяча ступеней в гору. Далеко вверху, сквозь дымку, можно увидеть его вершину.

Поднимаюсь — надо бросать курить — к мемориалу. Его преддверие оформлено в лучших исторических традициях: камень, гранит, барельефы.

В камне высечены стихи, посвященные славянскому братству.

Отдельно, в ярко-зелёной траве, стоит первоначальный памятник русским воинам, погибшим в августе 1877 года.

Передохнув, я делаю последний рывок — ещё сотню ступеней к подножью памятника Свободы.

Тут, на постаментах, стоят старинные пушки. Не исключено, что это оригинальные образцы артиллерии, а не вновь отлитые макеты.

На одно из орудий взгромождается радостная семейка: фотография из серии «здесь-был-я». Не удивился, услышав иностранную речь — для них что кладбище, что Диснейленд, главное — «зачекиниться».

Долго ждал, пока очередная группа посетителей наконец-то освободит горизонт, и это увенчалось успехом.

За башней, на краю утёса, ещё одна могила русским воинам — строгий, одинокий крест.

Осмотрев поближе одну из батарей, я обнаружил, что орудия находятся в хорошем состоянии. При желании, я думаю, из такой пушки можно и пальнуть: ствол внутри чистый, с характерными нарезами.

Присев и помолчав возле могилы своих предков, я неспеша спустился вниз. Мимо пронеслась очередная партия ребятишек: как я понял, посещение памятника Свободы входит в школьную программу истории, а, судя по обрывкам рассказов учителей, болгары нисколько не умаляют роль русской армии в той войне, не называют оккупантами и завоевателями.

Несколько лет назад Болгария вошла в Евросоюз. Возможно, это был выход для небольшой страны, которая живёт за счёт туризма и сельского хозяйства. Но, ничто не забыто — это подтверждает фотография, где, наряду с национальным болгарским и кругло-звёздным европейским красуется флаг российский.

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

Майские каникулы: Казанлык и Долина роз

Майские каникулы: музей под открытым небом

Майские каникулы: Шипка — там, где нас помнят

Майские каникулы: Бургас и аэропорт

228      0