Медиа-форум в Павлодаре. Брюзжание блогера

Отвык я, наверное, от формата подобных мероприятий. Пленарная часть заседания была настолько скучна, что я с трудом сдерживал зевоту — приветственные слова гостей и организаторов навевали тоску.

Не до конца еще вышла из нас совковая ментальность, почему-то до сих пор попахивает очередным съездом ЦК КПСС. И, если казахстанские участники не обходились без привязки к 20-летию Независимости Казахстана, то российские представители журналистики говорили по существу — о развитии журналистики — но все также обтекаемо, не забывая при этом пиарить собственные проекты.

Но вот, наконец, закончился обмен любезностями, и форумчане разбились на группы по направлениям «Печать», «Телевидение», «Развитие казахоязычной прессы» и «Интернет». Естественно, я с самого начала планировал посещение последней.

Огорчило, что кроме модератора секции Аскара Шомшекова, представителей городского новостного сайта «Павлодар-онлайн» и портала «Аймак айнасы» в аудитории присутствовало всего несколько журналистов: то ли в других кабинетах оказалось интереснее, то ли интернет-ажиотаж еще не дошел до Павлодара. Скорее всего, второе — судя по дальнейшей реакции многое, сказанное тут, явилось откровением для большинства присутствующих. А для меньшинства — давно пройденным уроком.

Первый выступающий — генеральный директор Института медиа-стандартов Камиля Жусупова из Алматы — попыталась «разогреть» аудиторию цифрами и статистикой. По ее словам, сейчас в интернете полноценно ориентируется 4 миллиона казахстанцев, а треть домохозяйств подключено к всемирной сети (данные Казконтента). Что ж, поверим на слово.

Было сказано много хороших слов в адрес блогеров: честно, оперативно и доступно они, частенько, первыми сообщают о событиях, произошедших в родном городе. Оно и ясно — нет ограничений в объеме материала, в использовании фото, аудио и видеоконтента. Они не зависят от сроков выхода газеты или эфира: сразу после написания сообщение становится достоянием не только казахстанской, но и мировой общественности. В качестве примера приводили взрыв в Павлодаре и расследование рудненского блогера.

Вот только региональные журналисты в блоги не заглядывают. Может, некогда, а может просто не умеют в полной мере пользоваться огромным потоком информации, предпочитая по старинке телефон и личное общение с людьми.

Ролик про мобильного журналиста, который, с помощью аппаратуры, умещающейся в рюкзаке, ведет трансляцию с «поля», пишет материал на сайт, снимает и монтирует видеосюжет наших журналистов также не воодушевил — не требуется пока такая скорость реагирования: большинство газет выходят не чаще одного раза в неделю, а телевизионщики вполне успевают к вечернему выпуску новостей заехать в студию. Зачем спешить?

С помощью интернета связалась с нами сотрудник республиканского портала Newreporter.org Гулим Амирханова и, сидя на своем рабочем месте в Алмате, рассказала о развитии казахстанской региональной печатной прессы в новом направлении — с помощью собственных интернет-ресурсов.

Больше всего ее удивил наш вопрос о том, как повлияет появление газетных материалов в интернете на тираж печатного издания:

— Это абсолютно разные аудитории. Люди, которые привыкли получать информацию в интернете, уже не покупают газеты. А вот на продвижении имиджа издания дополнительное информационное поле скажется положительно.

После выступления ребят из «Павлодар-Онлайн», где уже публикуются статьи некоторых павлодарских изданий, прозвучал вопрос: «А как с вами сотрудничать? Можно, мы будем выкладывать у вас свои новости?» После форума я поздравил Андрея Гургиша — администратор портала — с новым источником информации. Однако Андрей моих надежд не разделил. По его словам, чаще всего все заканчивается обменом визитками, в лучшем случае новости присылают несколько раз, а потом о договоренности благополучно забывают — видимо, «лишняя» обязанность для сотрудников редакции высылать текст и кадрировать изображения к статьям для еженедельной высылки по электронной почте.

Не совсем понятной показалась мне целесообразность регионального портала «Аймак айнасы», который аккумулирует три сайта павлодарских изданий — «Звезду Прииртышья», «Сарыарка самалы» и «Регион.kz». У всех этих СМИ есть собственные сайты с такой же информацией, с такой же визуальной подачей материала. Правда, презентаторы сказали, что в скором времени у сайта будут новый дизайн и дополнительные функции. Будем ждать.

После всего увиденного и услышанного, подумалось: павлодарским журналистам давно пора начать применять высокие технологии не только для того, чтобы по «Одноклассникам» лазить. А то обидно — у нас республиканский дата-центр будут строить, а мы в интернете ни в зуб ногой. Неужели так и будем в хвосте плестись?

254      0