Мобильная история от там-тама до смартфона

Мобильная связь ещё с незапамятных времён занимала человечество, которое хотело получать актуальную и полезную информацию как можно быстрее.

Пожалуй, самыми древними мобильными каналами были световые и звуковые сигналы, типа «три зелёных свистка вверх». Африканцы вовсю использовали там-тамы, довольно точно сообщая звуками об очередной новости, от миграции жирафов до рождения наследника. Индейцы пользовались производным костра — дымом для передачи сообщений, а цепочка из последовательно загорающихся костров у некоторых народов также служила своеобразным телеграфом.

Однако, все эти методы были излишне громоздки и малоинформативны, а человеческие и животные курьеры — слишком медленны, поэтому идея точной передачи данных на большие расстояния витала в воздухе, пока, с открытием электричества, не упала в конце XIX века сразу на несколько изобретателей радио: Лумиса, Герца, Эдисона, Теслу, Маркони, Попова и других. К сожалению, при отсутствии простых и маленьких деталей, радиопередатчики и приёмники были довольно громоздки, и до 30-х годов двадцатого века оставались стационарными. Потом стали появляться и мобильные радиоустройства, которые нашли широкое применение сначала в военных, а потом и в гражданских целях.

* * *

Первый мобильный агрегат я увидел в середине 80-х в УАЗике председателя сельского района. Это было довольно объёмное устройство между передними сидениями советского вездехода с обыкновенной телефонной трубкой сверху. На моих глазах, в бескрайней степи, председатель снял трубку, набрал номер и… предупредил свою супругу, что мы скоро приедем на обед. Без всяких «первый-первый, я второй», азбуки Морзе и прочих атрибутов радиосвязи. Это было настолько невероятно, что мои одноклассники, которым я об этом рассказал, мне просто не поверили.

Прошло ещё несколько лет, наступила демократия, свобода и независимость. Многие люди посчитали себя настолько свободными и независимыми, что нагло экспроприировали всё, что плохо лежит, а плохо лежало всё, и богатели не по дням, а по часам. Когда мечты о квартирах и машинах исполнялись, новоявленные бизнесмены обращали своё внимание и на прочие гаджеты, включая связь.

В начале 90-х годов неизменным атрибутом преуспевающего человека была огромная телефонная трубка в виде длинного и узкого кирпича. Это был ужасно модный телефон «Senao», который служил своеобразным радиоудлиннителем между стационарной телефонной точкой и человеком. Радиус действия зависел от погодных условий, местности и высоты передающей антенны, которую обычно ставили на крыши многоэтажек. Некоторые особо предприимчивые люди, живущие в высотках, сдавали в аренду свои балконы, после чего их квартиры напоминали крупный радиоузел, так как было немало желающих поставить свою антенну повыше.

В среднем такой аппарат работал на расстоянии 20-30 км, обеспечивая качественную двухстороннюю связь, без всяких дополнительных затрат в виде абонентской платы.

«Senao» стоил немало, в районе 1000 вечнозелёных единиц, поэтому популярным альтернативным средством связи стал пейджер. Эта маленькая чёрная коробочка стала объектом многих анекдотов и, ввиду дешёвости самого аппарата и доступной абонентской платы, была крайне востребована широким кругом населения.

К тому времени я уже достаточно вырос, чтобы прилично зарабатывать, поэтому несколько лет мой поясной ремень украшала четырёхстрочная Motorola с будильником и вибратором. Самым популярным сообщением было «Срочно перезвони на XX-XX-XX», а пейджинговая компания ежедневно радовала пользователей прогнозом погоды, анекдотами и курсами валют. Так что было, что на ночь почитать.

К середине 90-х на территории постсоветского пространства стали появлятся и настоящие мобильные телефоны. Наиболее популярной моделью была Motorola Startac, которая, почему-то, была немного меньше Motorola Microtac. Этот девайс уже походил на современные аппараты, не считая того, что принимающую антенну приходилось при звонке вытаскивать из корпуса, откидывать микрофон и читать светящиеся красные цифры на однострочном цифровом дисплее.

Абонентская плата сего чуда мобильных технологий составляла около 100 долларов в месяц, куда входило какое-то количество минут разговора. Тарифицировались как исходящие, так и входящие звонки, поэтому, наравне с мобильным телефоном, было более экономно пользоваться пейджером для несрочной связи.

Примерно в то же время альтернативой как радио-, так и мобильных телефонов, стали транковые радиопередатчики. Рации раздавались абонентам, а база находилась в ведении обслуживающей компании. Можно было бюджетно связываться между абонентами и, несколько дороже, с другими телефонными номерами. Главным неудобством являлось то, что многие радиостанции были полудуплексными: то есть, в момент своей речи абонент должен был нажимать кнопку-тангету, а для того, чтобы услышать ответ, отжимать её обратно.

* * *

Весь этот выпуклый и обширный рынок мобильных услуг внезапно исчез. Сначала свернулись транковые радиостанции, потом — пейджинговые компании. Дольше всего на плаву оставались аналоговые мобильные сети и частные радиотелефоны. Причина была одна: на рынке появился удобный и недорогой стандарт GSM. При стоимости мобильного аппарата в 100 долларов США, возможности передачи SMS, недорогой платы только за фактические разговоры — эта услуга стала вне конкуренции.

Моим первым мобильным оператором GSM стал Kcell, а первым телефоном — Motorola T2288, которая прослужила мне более 10 лет, изредка становясь запасным вариантом после утери очередного аппарата.

Можно и дальше продолжить пост, перескочив на интересную тему «Когда смартфоны были большими», но на сегодня, пожалуй, хватит.

Мобильная история от там-тама до смартфона обновлено: 15:22, 18 апреля 2015 автором: Иван Правдоруб