О войне

— Конечно, я знал твоего героического папку! — грохнул кулаком по столу рассказчик. — Мы с твоим родителем прошли всю Анголу! Дважды горели в танке и трижды в самолете, а однажды мы увязли в тропическом болоте. © Даун Хаус

Нур очень любил перебирать дедушкины награды.

Они лежали в красной бархатной коробочке, в серванте за стеклом, выставленные на всеобщее обозрение. Читать Нур еще не умел, но круглые медальки завораживали законченностью форм и приятным на ощупь металлом.

Дедушку часто приглашали в школу, где он рассказывал удивительные истории своих подвигов, за которые его поощряло командование. В своих воспоминаниях он, как былинный богатырь, одним махом расправлялся с дивизией захватчиков, уничтожал на поле боя вражеский танковый корпус и крушил переправы.

Но одна героическая история рассказывалась только Нуру и только иногда, когда дедушка, ополовинив после обеда литровый графин с крепкой вишневой настойкой, опускался в кресло и подзывал к себе внука. Нур забирался в соседнее кресло, и, восторженными глазами пожирая деда, просил:

— Ага, расскажи, как ты два немецких самолета сбил!..

Дед, прикрыв глаза, неспешно начинал:

— Ну, как сказать — сбил. Скажем так — недозаправил!..

69      0