Погазуем?

Вчера, 18 марта, на КТК вышел занятный сюжет, подтверждающий удаленность правительства от реальной жизни: чиновники, по-видимому, хотят наградить казахстанцев очередным геморроем.

Более подробно об этом можно посмотреть в сюжете телеканала, а если кратко — власти хотят пересадить автолюбителей на газ.

Если бы журналисты имели бы мозг, они бы не стали с голубыми глазами радоваться вместе с властями, а разобрались бы, почему до сих пор бОльшая часть автомобилей в мире ездит на дорогом бензине, а не на пропане.

Ну, раз им это не под силу, давайте попробуем разобраться, какие же подводные камни ожидают газо-любителей, помимо заявленного чиновниками «уменьшения объема багажника».

1. Установка ГБО (газобалонного оборудования)

Конечно, как упоминали в сюжете, это недешево. Пусть будет 150.000 тенге (или 1000 литров нормального бензина).

Но проблема не только в этом, но и в том, что в ваше авто залезет какой-нибудь дядя Серик и начнет копаться в электрике, топливной системе, зажигании своими шаловливыми ручонками. Насколько он специалист — неизвестно, поэтому ожидаем в будущем проблемы с автомобилем, если он чего-то недокрутит или не подключит.

2. А бензонасос-то крутит!

Да-да, машину не обманешь. Едешь ты на газе или на бензине — бензонасос маслает за милую душу. Или насухую (если клапан отключения до) или с повышенным давлением (если клапан отключения после) и круговоротом бензина в баке.

Кстати, на современных автомобилях еще придется обманывать компьютер. Как говорят опытные механики, с европейскими авто еще можно побороться, хотя и с высокой степенью риска поломки бортового друга, а вот с японскими — бесполезно.

3. Плюс сто!

Места в багажнике им мало! А наличие 90-100 кг дополнительного груза? Это же все время как будто с пассажиром ездить. Причем груз-то в багажнике, так что: здравствуй, отвисшая жопа!

4. Экономия? Не смешите!

Дикая экономия от езды на газе — пиздёж и провокация. Никакими 40-50% и не пахнет.

Во-первых, на газе автомобиль теряет от 15 до 20% мощности. То есть, 100 л.с. превращаются в 80. Машина тупит на разгоне и превращается в утюг. Соответственно, отнимаем эти 20%.

Во-вторых, о бензине вы никогда не забудете. Многие скромно умалчивают, но для движения на газе автомобиль сначала надо завести и прогреть на бензине. Считай — минус литр в сутки при хорошем раскладе. А то и больше.

А еще вы не сможете израсходовать весь газ из баллона, примерно пятая его часть будет там всегда. Таковы законы физики.

5. Воняет!!!

Экологический чистый выхлоп? Возможно.

Вообще, пропан не пахнет. Газ без цвета и запаха. Поэтому его одорируют (добавляют запах) этилмеркаптаном. Вот это вещество и воняет: его главная задача — сигнализировать об утечке газа.

И воняет препогано, скажу я вам: до тошноты и рвоты. Как-то в Павлодаре демонтировали газгольдеры, так весь город блевал дальше, чем видел.

А теперь представьте пробку, и у кого-то впереди сифонит редуктор…

6. Плюс агрегат

Кстати, ГБО — это еще один немало стоящий агрегат в вашем автомобиле, которому тоже нужны запчасти и квалифицированный уход.

Так что счёт за техобслуживание немного увеличится: надо регулировать редуктор, менять мембраны, сливать конденсат, регулярно опрессовывать баллон.

7. Ща как ёбнет!

Да, не забывайте, что газ опасен! Случаи взрывов и возгораний машин на газе не единичны. А если какой-нибудь джигит на полном ходу врубиться вам в корму, представляете? И я точно перестал бы курить в машине.

8. Газ? Без гарантий!

А вы знаете, что при установке ГБО производитель автомобиля вправе снять гарантию на ваше транспортное средство? И это правильно, так как установка ГБО это вмешательство в устройство автомобиля.

9. Ой, мороз, мороз…

При низкой температуре воздуха, обычно начиная с минус 30 градусов по Цельсию, газовое оборудование начинает вести себя странно: теряет мощность, не хочет переключаться, а если газ низкого качества, то и вовсе можно заглохнуть.

Кстати о качестве топлива. Вы никогда не сможете определить, что закачали вам на очередной ГАЗС, и только после разборки баллона через несколько лет вы увидите килограммы грязной жижи. Думаю, умельцы, которые разбавляли бензин ослиной мочой, и на газе своего не упустят!

10. Прочие мелочи

Еще продолжаете думать, что газ — это хорошо?

А вы знаете, что нет недорогого регулировочного оборудования для машин с ГБО? То есть, все регулировки будут производиться на глаз дядей Петей. Да и ваш двигатель не предназначен для топлива с октановым числом 120, он не адаптирован под газ. А значит, ждите проблем с клапанами и цилиндрами, прогаров и прочих удовольствий.

Итого

Все вышесказанное применимо для людей, которые следят за своим автомобилем. Но, насколько я знаю, в Казахстане не принято по каждому пустяку ехать на СТО: скотч, проволочки, верёвочки…Можно только гадать, сколько взрывов и возгораний мы увидим, если повсеместно перейдем на газ.

Как я понял, сначала на газ хотят перевести автомобили чиновников. Что ж, теперь их можно будет определить по запаху, а стоянка перед парламентом или домом министерств станет зоной повышенной опасности.

А спустя некоторое время на госзакупках мы увидим, насколько больше станут покупать запчастей для государственного транспорта. Скорее всего, даже не запчастей, а новых автомобилей, так как чиновникам уж точно не понравится ездить на пороховой бочке.

Господа чиновники! Заканчивайте заниматься хернёй, а деньги, предназначенные для бесплатной установки ГБО, лучше раскидайте на социальные выплаты!

Журналисты, перестаньте быть передастами, а начинайте думать головой и анализировать!

115      0