Солнечная энергетика приходит в Павлодар

Раз уж все шутят — вот вам один из ежегодных фейков, которые я с удовольствием писал для павлодарских СМИ.

Рост спроса на электроэнергию и призывы экологов заставляют всерьез задуматься об альтернативных источниках. В нашем городе, например, уже действуют несколько экспериментальных ветроэлектростанций, а в Галицком Успенского района на ветроэнергию переведены насосы, подающие воду в село.

Однако, ветер — это не единственный источник, откуда можно черпать дешевую и экологически чистую энергию. В нашем регионе продолжительность солнечного сияния составляет более 2000 часов в год, а это значит, что развитие солнечной энергетики весьма перспективно. Именно об этом задумался руководитель недавно открывшегося товарищества с ограниченной ответственностью «ПавлодарГелиос» Гедеон Семенов:

— Обидно наблюдать, как солнечные лучи светят впустую. Ведь они могут давать электроэнергию! И я решил заняться этим проектом основательно.

Гедеон Иванович перерыл массу литературы, прошерстил Всемирную сеть. И остановился на перспективной разработке китайских ученых, которая позволит использовать крыши домов в качестве солнечных батарей. Причем, без всяких громоздких панелей — полимерные фотоэлементы наносятся специальным распылителем на любую свободную поверхность, и к ним остается только подключить электропроводку.

— По такой поверхности можно ходить, сверлить ее или частично вырезать, — рассказывает о разработке Гедеон Иванович. — От этого лишь уменьшается полезная площадь батареи, и, соответственно, количество вырабатываемой энергии. Поверхность также можно «продолжить», доопылив, к примеру, солнечную сторону строения. Особого ухода за ними не нужно — летом от пыли их очистит дождь, а зимой снег сам растает и испарится, от выделяемого батареей остаточного тепла. Помимо этого, полимеры защитят крышу от проникновения влаги, заменив привычный битум и рубероид.

Мы поинтересовались, где же инноваторы будут размещать дорогостоящие аккумуляторы, ведь ночью солнца нет, и потребители останутся без электричества. Оказалось, что на первых порах решено обойтись без этой составляющей: днем дом будет питаться от солнца, а затем переходить на традиционную электроэнергию от ТЭЦ, по сниженному ночному тарифу.

— Естественно, всех интересует цена вопроса для конечного потребителя, — продолжает Гедеон Иванович. — Мы решили взять за основу домофонную систему. То есть, квартировладелец сам будет решать, подключаться ли к нашей батарее или полностью остаться на традиционном источнике энергии. По нашим расчетам, абонентская плата за пользование солнечным электричеством составит от 400 до 1200 тенге в месяц, в зависимости от количества и мощности электроприборов в квартире. При этом потребление учитываться не будет, так как установка счетчиков — это дополнительные расходы.

Первыми в Павлодаре будут «опылены» многоэтажки с плоскими крышами. Так, в первый день апреля, специалисты «ПавлодарГелиос» начнут монтаж на «трех братьях» — шестнадцатиэтажках, находящихся на перекрестке улиц Кутузова и Академика Чокина.

— Со страниц вашей газеты хочу попросить жителей этих домов не открывать окна в эту пятницу. Полимеры безвредны, но, случайно попавший на ваш подоконник слой такой солнечной батареи удалить будет весьма непросто. Хотя, — смеется Гедеон Иванович, — в крайнем случае, вы сможете использовать его в качестве источника электроэнергии для ноутбука. А за окна не беспокойтесь — работу по их очистке мы проведем в тот же день, по завершении монтажа.

6      0