Стивен Кинг. Темная башня. Окончание

Ну вот и грядет грандиозная развязка — осталось прочитать всего пару книг, чтобы воочию увидеть ось миров — Темную башню.

Шестая книга серии — «Песнь Сюзанны».

Сюзанна Дин окончательно попадает под влияние предродового синдрома — в мозжечке у нее сидит пассажирка Миа, духовная мать монстрика. Спеша и падая она несется прямо в логово темных сил, прислужников Алого короля, который поставил перед собой цель уничтожить Розу.

От Миа Сюзанна наконец-то узнает, кто у нас папаша. Оказывается, это старый добрый Роланд Дискейн, стрелок наш родной. Помните, он демона удовлетворил? Так вот, это была женская половина демона, который в свою очередь трахнул Сюзанну. И весь этот бразильский сериал отлил хорошую пулю в адрес того же Роланда. Ибо предназначение малыша — вышибить мозги из папаши. Вот такие мексиканские страсти.

Перед оставшимися членами ка-тета становится диллема — спасать Сюзанну или спасать Розу. Им в голову приходит гениальная мысль — разделиться. Джейк с Кэллаганом и Ышем отправляются за Сюзанной, а Роланд с Эдди к юридическому владельцу пустыря с Розой — книготорговцу Тауэру.

На выходе в реальный мир Роланда и Эдди ждет сюрприз: проложить ковровую кровавую дорожку и обеспечить шарики пулю в лоб понаехали нанятые Алым королем гангстеры. Те самые, которых Роланд с Эдди уже мочили в параллельном мире во второй части.

Покрошив всех в шаурму и спалив бензоколонку, стрелки с помощью пистолета и доброго слова всё-таки уговаривают Тауэра продать им пустырь. И попутно натыкаются на Стивена Кинга, прожигающего свою жизнь неподалеку.

Вот это шок так шок — Стив узнает в мужиках с алмазными яйцами героев своего романа, который он только начал писать, но забросил. Лентяй, одним словом. Попутно подлечив лень Стивена нашего Кинга, они отправляются дальше — спасать Темную башню, чтобы увидеть её.

Джейк и Кэллаган идут по следу Сюзанны, который приводит их в «уютный» ресторанчик, он же — роддом для монстрика. Видимо, там уже полно гостей, чтобы отметить рождение славного малыша…

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. И Темная башня заканчивается книгой с оригинальным названием — «Темная башня».

Вот и финишная прямая. Джейк с отцом Кэллаганом и Ышем бомбят ресторанчик с вампирами и иной нечистью. Правда, святой отец дает дуба, но с честью и достойно. А Джейк, порубив кухонную прислугу в капусту, прорывается к двери в роддом, куда увели Сюзанну.

Роланд и Эдди находят душеприказчика для создания конторы, которая будет противостоять врагам Розы и Темной башни — этакого сурового мужика. В нагрузку Эдди дает ему наколку на состояние своей дражайшей супруги — папаша Сюзанны в свое время запатентовал несколько приятных вещиц для зубодеров и поимел несколько лимонов в вечнозеленых единицах.

Миа тем временем покидает сознание Сюзанны, материализуется и начинает рожать монстрика. Сюзанна присутствует при родах, все еще связанная с Миа астральной связью. Новорожденному крайне нравится сиська Миа, поэтому, недолго думая, он харчит Миа целиком, на глазах изумленной публики. Сюзанна пользуется ситуацией и добивает оставшихся свидетелей. Мальчугану удается ускользнуть, получив лишь немного свинца в конечность.

Так или иначе, чудесным образом ка-тет вновь объединяется. Следующая станция — Разрушители Луча. Да-да, Лучи не сами ломались, где-то на краю земли существует специальная сборная ломать-крушить. Причем силой мысли. А чтобы сборная не разбежалась, её охраняют. И вот эту вот богадельню надо бы разогнать, пока всё нахрен не поломалось.

Что и делает ка-тет, приобретя новых друзей, но потеряв при этом одного из своих членов.

А тут еще Кингу грозит опасность — какой-то обдолбанный мудак хочет размазать его на километр по шоссе, где пейсатель ежедневно совершает променад. Аффтор жжот, но в нашем лагере снова потери…

А оставшиеся выходят на финишную прямую, к Темной башне. А за ними следует Мордред — тот самый малыш с идеей фикс: намотать на свои лапки кишки своего земного отца.

Преодолев еще несколько препонов, как физических, так и моральных, Роланд наконец-то попадает к своей любимой Башне. Осталось только открыть дверь…

Вот такая вот сага о путешествии Роланда Дискейна из Гилеада. До недавнего времени я считал, что произведение закончено, но Стивен Кинг, решив попаразитировать на читателях и заработать зелёненьких, хочет выпустить очередной безбашенный роман — «Ветер сквозь замочную скважину». Речь там пойдет о событиях, случившихся между четвертой и пятой книгой. Что ж, будем посмотреть!

145      0