Стивен Кинг. Темная башня. Продолжение

Продолжение обзора цикла книг Стивена Кинга «Темная башня».

Итак, четвертая книга — «Колдун и кристалл».

Здесь, наконец-то, происходит битва между человеческим и компьютерным разумами. Ну а побеждает, естественно, наш ка-тет, а именно — бывший нью-йоркский посан Эдди с гоповской загадкой. Интегралы, то бишь, микросхемы не выдерживают, и поезд Блейн по тихой грусти издыхает в конце пути, в Топеке.

Топека — это в Канзасе, США. Оказывается, поезд провез их через червоточину — дырку между мирами. Очередной мир будет знаком фанатам Кинга. Это те самые Соединённые Штаты, которые погибли от вируса в романе «Противостояние».

А Роланд в этой книге ударяется в длительные воспоминания, рассказывающие о том, как юный стрелок влюбился, предотвратил бойню и принес в жертву свою возлюбленную — Сюзан Дельгадо.

Присутствует шикарное описание (Мексики?) времен Дикого Запада, старинные расшаркивания, тягучий воздух провинции и кусочки секса между подростками Роландом и Сьюзан. Вот любовь так любовь!

С первого раза я книгу не осилил — уж больно резкий переход от техногенного Лада до ковбоев: прочитал только битву с Блейном. Зато во второй раз вестерн показался мне весьма неплохим: интриги, револьверы, ведьма и магический кристалл самого Мерлина. Просто нужно поудобнее усесться и забыть про всё вокруг.

Для полного понимания можно прочитать «Волшебник страны Оз». «Изумрудный город» Александра Волкова — римейк «Волшебника» — перевирает некоторые названия, поэтому въехать в суть приведенных Кингом аналогий с первого раза проблематично.

В конце концов ка-тет достигает Великого и Могучего Гудвина, разоблачает прохвоста и, через очередную червоточину, отправляется обратно в мир стрелка — сеять разумное, доброе, вечное смерть неверным.

Ну а теперь снимаем ковбойские сапоги и вперед — спасать отдельно взятую деревню от монстров в пятой книге «Волки Кальи».

В Калье рождение одного ребенка — исключение. Причем приятное, потому что близнецов, а точнее одного из них, раз в 20 лет забирают Волки. Правда, потом возвращают, но в таком состоянии, что дети могут лишь пукать и кушать картошку с подливой.

О приходе ревизора Волков предупреждает единственный на этом свете робот Энди — любимец детишек и местный Павел Глоба. И вот, после очередного предупреждения жители Кальи решают дать бой монстрам. И помочь в этом им собираются наши старые знакомые — Роланд, Эдди, Сюзанна, Джейк и его полусобака Ыш.

Вот только незадача: калийцы, кажется, не в состоянии сражаться — на всю деревню старое ружье и ржавый пистолет. Но, вот черт, что прячут в шкафу крестьянки? Баловство или мега-оружие типа BFG-9000?

Ах, да. Есть еще одна незадача. Сюзанна Дин временно беремена. Ни собачкой, ни лягушкой, а неведомой зверюшкой. Вот что значит трахаться с демонами! После этого залета у Сюзанны не только появляется зверский аппетит, но и, тихонько шурша шифером, едет крыша. Сможет ли она принять участие в битве с Волками?

А в романе появляется еще один нью-йоркец — святой отец Кэллаган, попавший в мир Роланда тайными тропами, благодаря еще одному магическому шару Мерлина, который способен перемещать кого угодно в пространстве и во времени. Да, совсем забыл — отец Кэллаган — бывший алкоголик, укушенный высшим вампиром в романе Кинга «Жребий».

Нью-Йорк вообще неслучаен. Именно в городе на берегу Гудзона находится Роза. Да, которая дала Джейку ключ. Эта Роза что-то типа гайки от большой люстры в кинотеатре. Сломай ее — и вся конструкция Темной башни долбанется к чертям собачьим. И всем кирдык. Всем мирам. Вот такая вот загогулина.

Поэтому Роланду и его друзьям нужно успеть и рыбку съесть, и на люстре покататься…

Окончание следует.

298      0