Хитрованы

Вот и начался новый бюджетно-финансовый год, и я опять мониторю государственные закупки.

Более-менее устаканилось с прошлогодним нововведением: площадкой для конкурсов на Oracle. Теперь конкурсные и аукционные лоты можно искать на портале, как и ценовые предложения, а потом по ссылке уходить на Oracle для участия в них. Половинчатые меры, но и то хлеб.

Госзакупки стали «почище», заказчики практически ушли от практики называть вещи не своими именами, «извушки» и «парабозики» ушли в прошлое.

Но местами хитрованы встречаются. Сегодня просматривал новые лоты и наткнулся на объявления водно-спасательной службы родного Павлодара. Закупают они, судя по названиям, ««Насос водяной» и «Светильник». Бросились в глаза непомерно большие суммы для данных предеметов — 659 и 758 тысяч тенге соответственно. Золотой насос и платиновый светильник?

Прошел по ссылкам. Оказалось, что под водяным насосом скрывается воздушная водолазная помпа, которая качает воздух для водолаза, а отнюдь не воду. А по классификатору КТРУ это вообще запчасть для сельскохозяйственных машин.

Под светильником, оказывается, подразумевалась установка подводного освещения, которая по КТРУ соответствовала почему-то ручному светильнику с лампами накаливания 40 Вт.

Начальник ГУ «Водно-спасательная служба Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» Владимир Михайлович Власов — почетный донор осводовец, руководит спасательной службой с начала 90-х годов. Я сомневаюсь, что данный человек может перепутать водолазное оборудование с тракторным. Или может?

А может это его подчиненные, ответственные за госзакупки, напутали? Ну тогда еще более непонятнее, почему такой опытный человек держит в штате неквалифицированных специалистов. Гнать нужно таких работников!

Есть еще одно предположение — намеренное введение в заблуждение потенциальных поставщиков. Но это уже явное нарушение Закона о государственных закупках. Ай-ай!

84      0