Человек который не курит и не пьёт поневоле вызывает вопрос — «А не сволочь ли он?»
Я, как и Антон Павлович, с подозрением отношусь к абстинентам и иным ярым противникам алкоголя. Некоторые не пьют, потому что алкоголизм привнёс в их жизнь отрицательные моменты, иные — по религиозным и иным убеждениям. И то, и другое содержит в себе бомбу замедленного действия, которая обязательно взорвётся в самый неподходящий момент. Особо опасаюсь тех, кто «завязал» и вещает на каждом углу о трезвости: настанет день и час, когда такие люди сорвутся и уж тогда, поверьте, наверстают упущенное за всё бездарно проведённое время.
Многие люди спорят, сколько надо пить — меньше или больше, но почти никто не сомневается, что пить можно. Я не буду спорить о положительном или отрицательном влиянии алкоголя на жизнь и творчество человека. Это неблагодарная тема, хотя и обсосанная всеми со всех сторон, но так и не приведшая общественное мнение к однозначному знаменателю. Поэтому я лучше предамся воспоминаниям.
Первый алкоголь — это, как правило, рюмка со спиртным, залпом опустошённая, пока родители провожают засидевшихся гостей. Это воспоминание несёт горечь водки, сладость кагора или сивушный запах низкосортного самогона. Оно никак не влияет на последующую зависимость или независимость от алкоголя, но даёт первоначальное представление как о выпивке, так и о культуре пития.
Более осознанно к алкоголю подходят уже в старших классах школы. Начинается это по принципу «все побежали — и я побежал». Пустой урок в середине занятий, «добрая» тетёнька в ларьке возле школы: и вот мы уже в парадной, на предпоследнем этаже, скручиваем жестяную крышечку с прозрачной поллитровки и, кривясь, глотаем из горлышка резкую жидкость, закуривая послевкусие поштучными сигаретами.
На выпускном преподаватели фиксируют уровень каждой бутылки шампанского на столах с пюре и куриными окорочками, но в женских туалетах, в сливных бачках, уже охлаждается кое-что посерьёзнее. Если не преследовать цель ужраться в три звезды, то выпускной проходит весело и непринуждённо, молодая печень нейтрализует токсины в считанные часы и летнее утро бывшие школьники встречают в любимом парке или на набережной.
И вот ты уже взрослый и сам решаешь, что, когда и в каком количестве употреблять.
Водка. Тёплую, на пляже в июле из мыльницы я её пить никогда не буду. Это замечательный напиток для мужского застолья или «трезвого» разговора. Под хорошую мясную закуску, в меру охлаждённая водка способствует беседе и ностальгии. Особенно, если потом никуда не надо идти или ехать: водка требует к себе внимания и уважения.
Коньяк. Это незаменимый «друг» в поездках и командировках, который согреет на зимней трассе и даст долгожданный сон в душном купе, удобен там, где негде охладить спиртное, разложить обильную закуску и степенно выпивать. Того, кто охлаждает коньяк до температуры водки, я считаю своим личным врагом: коньяк хорош, нагретый до температуры человеческого тела.
Многие современные якобы сомелье рассказывают о специальных бокалах, в которых нужно катать этот напиток и вдыхать аромат. Пошлите их в жопу, обычный коньяк хорош даже из гранённого стакана или карманной фляжки. Классикой закуски является шоколад, что бы там ни говорил Николай Второй про лимоны. Но свежее жаренное мясо тоже будет очень кстати.
Вино и шампанское. Это не выпивка, это либо религия, либо детские забавы. Шампанским хорошо начинать: оно даёт быстрый старт, но также быстро отпускает, оставляя некую неудовлетворённость результатом. Напиваться шампанским — это моветон, который позволен лишь быдлоолигархам и графам в двадцатом поколении, а также некоторым особам женского пола.
Бутылка некреплёного вина станет отличным подспорьём к ужину в ресторане, а также на романтическом свидании, где неприлично опрокидывать коньяк стаканами. Лёгкое опьянение способствует интимным разговорам и философским беседам на отвлечённые темы, типа «для чего мелкому рогатому скоту язычковый пневматический музыкальный инструмент». Также хорошее вино можно посмаковать в одиночестве, на сон грядущий.
Белое, красное, сухое, сладкое — всё зависит от настроения и личных, а также кулинарных предпочтений.
Пиво. Хороший способ убить свободный вечер, расположившись перед телевизором с приличным запасом ячменного напитка и подготовив всевозможные чипсы, вяленую, копчёную или сушёную рыбку различных сортов. Некоторым нравятся раки и креветки — я не против, так же как не против сычужного копчёного сыра, сарделек или мяса. Лично я предпочитаю фаршированные оливки.
Пиво — это и долгие посиделки в компании хороших друзей, в баре или на квартире. Пиво действует постепенно и способствует длительному общению без перехода в состояние «ты меня уважаешь».
Обязательным условием для пива является ватерклозет или его заменитель в пределах шаговой доступности. Поэтому не стоит употреблять его в междугороднем рейсовом автобусе без биоуталета. Отличный вариант — поезд дальнего следования.
Виски, ром, текила и джин. Эти напитки сродни водке или коньяку, но очень зависимы от правильности процесса употребления. Это, скорее, ритуал, а не желание тривиального алкогольного опьянения. Для виски готовьте лёд, для текилы — лайм и солонку: боже вас упаси нарезать тепличный лимон.
Ром с колой вылейте в раковину, а вместо этого наполните аутентичный бокал чистым напитком, очистите спелый мандарин и, обмакнув его в корицу, закусывайте каждый маленький глоток. Поверьте, малайские пираты были совсем не дураки!
Если вам нравится можжевеловый привкус, можно просто пожевать ёлку, оставшуюся с Нового года. А для джина нужен тоник. Методом проб и ошибок я обнаружил, что торжество вкуса обеспечивает тоник с настоящим хинином. Всё остальное можно заменить самогонной настойкой на сосновых шишках.
Ликёры. В 90-х годах ликёры дули прямо из бутылок в подворотне. Но, вообще, это не самостоятельный напиток, а добавка к другому алкоголю или безалкогольному напитку: водке, натуральному соку или крашенной газировке. К ликёрам я равнодушен, поэтому в памяти остался только кофе с Бейлисом — вкусно и бодрит, особенно по утрам.
Вермуты, кальвадос, абсент и всякие менее известные локальные версии спиртного как-то прошли мимо меня. Наверное, надо как-нибудь наверстать упущенное.
Вспомню ещё один напиток — плодово-ягодный портвейн — опора всех малоимущих алкоголиков постсоветского пространства, более известный под названиями «Агдам», «777» и так далее, в зависимости от города и республики. Мне довелось попробовать «Талас»: это очень опасная и коварная вещь, хорошо входит и хорошо выходит, но оставляет массу неприятных ощущений. Хотя, возможно, меня подвела закуска, состоящая из буханки хлеба и банки шпротного паштета на троих.
Желаю всем моим читателям вкусного алкоголя и радостного, следующего за ним, утра!