Водолазы — народ стойкий. Как-никак спасатели. Кто утоп — водолазы тут как тут: ныряют в глубины речные и выковыривают охолонувшего на свет божий. Откачивают потом, по-ихнему — «отпинывают», и пожалуйте, господин утопающий, сто рубликов штрафу, потому как «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». А посему извне помощи не жди, ежели не при финансах. Но это все к делу не относится. Я тебе вот что расскажу.
Бывал и я в водолазах, по молодости. Работа, скажу я вам, не пыльная, но мокрая — простудится можно. Перед спуском — обязательные 250, чтоб не задубеть.
В тот день дежурным водолазом был Иваныч. До конца смены пятерых выудил, шары себе маненько подзалил — еще и напоследок поллитра тяпнул. А тут звонок — тревога, значит. Дежурный лодочник схватил в одну руку мотор, в другую Иваныча, тот уже на ногах не стоял — и к катеру. Я тоже, за компанию.
Приехали. Иваныч живо на себе костюм напялил, груза навесил и уже было прыгать.
Я ему вслед:
— Иваныч! А конец спасательный?
Тот глазами зверско повращал и через плечо, сквозь зубы:
— За свои концы держитесь, пацаны! — и занырнул.
А на дне тьма кромешная, не видать ничего. Видим только по пузырькам, куда Иваныч бродит.
Минут пятнадцать Иваныч по дну рассекал — то налево, то направо, иногда кругами. А потом непрерывные бульки пошли — по-нашему это сигнал, что отыскал водолаз потопшего.
Мы — туда. Ждем. Минута. Две. Третья пошла. Смекнул я, что нечисто туточки, запасной костюм на себя мигом, баллоны, занырнул. И прям на Иваныча свалился.
Тот лежит на дне речном, синий уже, язык где-то за плечами болтается. А баллоны рядышком на песке валяются. Я Иваныча в охапку и наверх.
Потом уж он мне рассказал, что ориентир потерял, где берег, заблудился и решил всплыть. А со снаряжением не больно-то поплаваешь, тем более, что Иваныч ласты-то не надел. Раскинул Иваныч мозгой и, вместо того, чтобы груза сбросить, баллон скинул. Воздух-то вверх и пошел, сигнал подавать. А Иваныч наверх поплыл. Раза три пытался. Маленько не доплывал. Плюнул на все, решил, что жизнь его пропащая и на дно залег — помирать. Тут я на него и свалился.
Втащили на лодку, откачали. Еще бы минута, преставился бы человек.
Он глаза открыл, приподнялся и первым делом:
— Ну что, нашли?
Я ему, с издевкой:
— Одного нашли…
— Ну и хватит… — и уснул.
Вызов, как потом оказалось, слава богу, ложный был. А день этот Иваныч как второй День рождения отмечает.
(с) 1999 год
Вы можете поддержать автора, купив книгу, содержащую этот рассказ, в бумажном или электронном варианте на сервисе Ridero.
Почему это надо сделать? Интеллектуальный труд — это тоже работа, а работа должна оплачиваться. Если вам понравилась книга, то хорошим тоном будет отблагодарить меня материально.
Купить «Село и люди»