В Казахстане, несмотря на многочисленные задвиги нашего минобраза, школы более-менее снабжаются учебниками.
Здесь, в Орле, как мне объяснили добрые люди, с бесплатными учебниками полный швах. И комплект «гранита науки» для каждого ученика обойдется в 3-5 тысяч рублей.
После этого говорить о каком-то качестве образования даже язык не поворачивается. Хрен с ними, с вузами, но школьные-то основы нужны.
Собственно я о чем. Нынче на дворе прогресс. И если государство не хочет образовывать наших детей, мы должны позаботиться об этом сами.
Я хочу взять старшим по электронной читалке за 2-2,5 тыщ. рублей и залить туда комплекты учебников. Но, блин, есть засада — в интернетах мало чего есть, даже за деньги. Издательствам выгодно продать тонну бумаги с накруткой, чем интеллектуальный труд составителей за соразмерную цену.
Порыскав по интернету, нашел несколько сайтов с PDFками некоторых учебников. Несколько штук выкачал, но: качество (которые картинками) не фонтан, OCRенные распознаны левой ногой. Сами понимаете, немного неприятно читать такие книги.
Пришел к мысли, что если хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Взгрустнул, глядя на МФУ и представив бессонные ночи. И случайно заметил на офисной «цифре» сканер.
Оглядев его и покурив мануалы, я обнаружил, что сканер берет листы формата А3, сканирует стопкой и с двух сторон в цвете с разрешением 600 dpi. И делает это довольно быстро и автоматически.
В связи с этим моя задача чрезвычайно облегчилась, но возникла еще одна проблема: для полной автоматизации процесса книгу придется разобрать. Причем, начисто обрезать ей корешок и обрубить в формат. Все инструменты для этого есть, но книга, сами понимаете, после этих операций будет иметь вид стопки листов. И для дальнейшего классического использования будет неудобна.
И я подумал, что все эти телодвижения будут не зря, если моя работа пригодится кому-то еще. Как вы считаете, много ли будет желающих скачать эти учебники из интернета совершенно бесплатно?
Ну и напоследок — разбор самого технологического процесса.
Предметом моих издевательств стал мануал по подключению материнской платы: 74-страничный буклет формата А5 на весьма тонкой бумаге.
Перво-наперво я отрубил корешок переплета — вместе с включением резака это заняло у меня 1 минуту.
В моих руках оказалась стопка листов формата чуть меньше А5. Я положил их, как есть, на автоматический листоприемник сканера и запустил процесс сканирования. В качестве эксперимента я сканировал с разрешением на 300 и на 600 dpi. В первом случае процесс занял 2 минуты, во втором — 5 минут. Все листы очутились в приемном лотке в первоначальном порядке.
В итоге у меня получилось 74 файла с изображением страниц. Немного поэкспериментировав с разрешением и уровнями, я выбрал оптимальный вариант: уменьшение изображение до 150 dpi и урезание уровней для получения белого листа и черных букв. Пакетная обработка всех файлов в Фотошопе заняла у меня около 2 минут.
А в Адобе Акробат есть хорошая функция: объединять файлы в единый PDF. Что, собственно, и было проделано. За полторы минуты.
Итого за 10 минут я получил готовый файл, правда картинкой, но с возможностью просмотра в PDF.