Артур Хейли. На высотах твоих (1960)

Кто из нас не мечтал о высоком государственном посте? Личный лимузин с шофером, знаменитые люди вокруг, отдельный самолет для служебных поездок и власть над всей страной…

В Канаде премьер-министр является фактической властью, а королева лишь формально является главой государства. Поэтому действующий премьер — Джеймс Хауден — вполне официально правит федерацией.

Власть досталась ему после нелегкой борьбы с оппозицией. В какой-то момент выборов голоса избирателей разделились поровну, но оппонент Джеймса добровольно снял кандидатуру, предварительно составив с будущим премьером негласный договор, о котором не знает никто. Впереди новые выборы, но позиции Хаудена крепки и он надеется занимать премьерское кресло и в будущем году. Тем более, что накануне возможного начала Третьей Мировой войны президент Соединенных Штатов хочет предложить Канаде сотрудничество, а Хауден надеется взамен вытребовать у Штатов не только экономические льготы, но и новые территории — Аляску, жители которой вполне лояльно относятся к канадской системе правления.

Но в это же время в порт Ванкувера приходит обыкновенное торговое судно, на борту которого находится человек без гражданства по имени Анри Дюваль. Казалось бы, какое влияние может иметь бесправный человек над премьер-министром целого государства? Однако, когда в дело вступает тяжелая артиллерия — пресса и оппозиция — даже такого маленького человека достаточно, чтобы позиции премьера пошатнулись.

Получит ли Анри Дюваль канадское гражданство и что таит в себе этот прецедент? Сохранит ли Джеймс Хауден свой высокий пост? Интриги, хитрость и беспринципность борьбы за власть, подкупы и угрозы — всё это Большая Политика.

Это первый полноценный роман Артура Хейли, незаслуженно оставшийся практически невостребованным англоязычными читателями. Однако, особенно в свете последних событий в Жанаозене, многим будет полезно почитать о Правилах Большой Игры, где счет идет не на деньги, а на власть.

74      0