Свобода слова, или Синдром цензора неискореним

Предложение пользователя @greensand из солнечной Литвы всё-таки дало мне толчок написать о блогах. Но не о каком-то пользователе конкретно, а о группе, объединённым общим цензороголизмом или, правильнее сказать, цензорофильством.

Одной из главных свобод в демократии является свобода слова. Многие советские писатели обращались к читателям эзоповым языком, чтобы обойти цензуру. Вспомним братьев Стругацких: «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом». Эти книги, изрядно пострадавшие от цензуры, всё же были напечатаны. Тогда как «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди» были опубликованы лишь через двадцать лет после написания, в перестройку, в конце 80-х годов.

Наши деды сомневались в правильности репрессий Сталина шёпотом. Наши отцы обсуждали застой правительства на кухнях.

Но вот наступают 90-е годы. Демократия, гласность. Появляются пелевины и даже сорокины, ошеломляющие неискушённых читателей вольными мыслями и откровенным матом.

Появляется интернет и блоги. Теперь каждый может сам поведать миру о своих мыслях, не завися от издательств и финансов. Вот оно, свершилось: свобода слова.

Но, оказывается, что многие «ораторы» воспринимают свободу слова лишь по отношению к себе. Срочно вытаскивается на свет функционал, позволяющий делать «чёрные списки» и стирать неугодные комментарии. Бывший «оратор», а ныне — блогер начинает чувствовать себя пупом земли и карающей дланью в одном лице.

Таких блогеров становится всё больше, они начинают играть в свободу слова по своим правилам, прикрываясь терминами «личное пространство», «оскорбление» и прочими. На самом деле им просто нравится затыкать рот неугодным: это та самая власть, которая так приятна мелким людям. Среди интернет-сообщества такие люди называются «начальниками шлагбаума», о чём подробно можно прочитать на Лурке в статье «Синдром вахтёра».

Я же назову это цензорофильством, то есть любовью к цензуре.

Человек пишет в публичный, общедоступный блог свои, или не свои, мысли. Казалось бы, ему должна быть интересна обратная связь, оценка, мнения, пусть даже и не очень привлекательные.

На самом деле ему интересна лишь положительная критика и восхваление. Иное нещадно выпиливается и банится, что доставляет блогеру даже большее удовольствие, чем няшные комменты и лайки.

Он — начальник блога. Он решает, кого покарать, а кому выказать милость. Господь Бог в отдельно взятой страничке интернета. Со своего мизерного облачка он решает, кто здесь троль, кто переходит на личности и кого надо низвергнуть в геенну огненную. Вот оно — счастье!

Лично у меня нет чёрного списка. Каюсь, я удаляю «письма счастья» и откровенную рекламу, это есть. Но в моём блоге вы можете гадить в постах, беспочвенно обзывать меня националистом и вычурно материться. Это ваше мнение и ваша реакция. Я могу с вами поспорить, а могу и оставить без внимания, если это мне неинтересно.

Ваши комментарии характеризуют, я составляю о вас личное мнение: с некоторыми холоден, с некоторыми, наоборот, приветлив. Бывают случаи, когда моё мнение меняется, как это было с @pacifist и @NikolaTesla — мы не сразу друг друга поняли, но потом разобрались, что к чему.

Одного я не люблю — когда мне затыкают рот в чужих постах. Если уж выставил пост на всеобщее обозрение, то будь готов к критике и горячим спорам, матам и взаимному оскорблению, переходу на личности. Это интернет, детка. Если не готов — рекомендую запустить на домашнем компьютере свой собственный стэндэлон, в котором можно что угодно писать и самому же комментировать.

66      0