Возможно, мои рассуждения кому-то покажутся дилетантскими, но я не считаю, что они лишены смысла.
В новом 2012 году нас обрадовали Вторым пришествием новой системой государственных закупок. От чего мы ушли и к чему пришли более подробно рассказывается в моем предыдущем посте «Госзакупки. Два шага назад».
На сегодняшний день мы имеем большие проблемы с доступом к порталу государственных закупок: обслуживающие его специалисты, по утверждению председателя правления Центра электронной коммерции Султана Ахметова, не спят сутками, пытаясь восстановить работоспособность системы.
Напомню, что нынче госзакупки работают на системе Oracle. Переход на нее, по словам Султана Ахметова, состоялся из-за того, что это «промышленная платформа» и теперь в базе могут работать до «3700 пользователей» одновременно.
Однако, по моему мнению, увеличение количества пользователей — это пиррова победа. С переходом на новую систему портал потерял скорость и динамику: если раньше я проводил на портале максимум 20 минут в день и успевал мониторить около 200 заказчиков, то сейчас это занимает не менее полутора часов, а то и больше.
Причины таковы: во-первых, смена интерфейса привела к тому, что доступ к списку лотов возможно получить за несколько кликов, в то время как на старой системе они становились доступны за один клик. Во-вторых, увеличились, по времени, запросы к серверу — по моим ощущениям в несколько раз.
Таким образом, секунды накапливаются в минуты, а минуты — в часы.
Но и это не главное. Самое обидное, что на новой системе нельзя автоматизировать работу с порталом. Если раньше с помощью нехитрых макросов можно было легко «прогнать» по экрану закупки интересующих тебя заказчиков, то теперь данная возможность исключена: динамические запросы не дают настроить макрос. И поэтому сейчас все данные в фильтр приходится вбивать вручную. Вот на это-то и уходит львиная часть времени! И почти двухкратное увеличение количества одновременных пользователей (с 2000 до 3700) не принесет облегчения — с таким подходом увеличение должно быть, по меншей мере, пятикратным!
Да, критиковать может каждый. Поэтому я предложу и решение создавшейся проблемы.
Как мы все уже поняли, возврата к старой системе уже нет. Это утверждает и Султан Ахметов. Что ж, исходя из этих данных, попробуем найти простое решение.
Oracle — это реляционная система управления базой данных (СУБД). Все запросы к ней осуществляются через клиентское приложение, интерфейс которого мы и видим на экране нашего браузера. На его отображение, как я понимаю, также требуются ресурсы. Следовательно, можно рассмотреть вариант переноса клиенского модуля с сервера на компьютер конечного пользователя.
Что мы получим? Мы получим еще одну лишнюю программу. Но:
1. У нас появляется возможность обеспечивать связь с сервером только тогда, когда это действительно необходимо — на наш запрос придет пакет данных, и сессия будет закрыта, освобождая канал для следующего пользователя. Это хорошо скажется на загруженности системы.
2. У нас появится возможность индивидуализировать каждое клиентское приложение, а именно: создать настраиваемую систему фильтров. Поясню — концептуально можно сделать индивидуальный фильтр, позволяющий просматривать только определенных заказчиков (фильтр по БИН, РНН), определенные госзакупки (фильтр по коду, по ключевым словам, по цене, по срокам и проч.).
После отправки запроса с данными фильтра, мы получаем пакет с интересующими нас госзакупками, просматриваем их гораздо быстрее (ведь они у нас уже на компьютере), если есть необходимость сделать заявку — делаем ее, прикрепляем нужные документы и также, одним пакетом, отправляем заявку на сервер.
Вот такие мысли.
Не исключено, что такие мысли пришли в голову не только мне. Я не удивлюсь, что такое клиентское приложение появиться (или уже есть) у каких-нибудь дочерних фирм, которые будут продавать информацию о госзакупках тем, кому надоест онанизм на портале… Бизнес, господа, бизнес.
UPD. Султан Ахметов ответил в Твиттере:
«@ivan_pravdorub Хороша статья. но не наша )) в целом понравилось изложение. есть комментарии и их я изложу как нибудь после стабилизации».