Суровая правда о журналистике

Вместо того, чтобы повеселиться/напиться/сходить в народ на площадь/посмотреть праздничный концерт в День Победы, Айгульчитай решила замучить ювиженцев опросом

По этой теме у меня накопилось столько нецензурного контента, что не выплеснуть его я просто не могу. Айгуль, если ты сумеешь отделить/заменить нетрадиционную лексику, то твой диплом приобретет несколько суровых, но правдивых абзацев.

Итак, вопросы Aigul4itai и ответы Ивана Правдоруба.

1. Какими качествами должен обладать региональный тележурналист?

Во-первых, он просто должен обладать хоть чем-то. Потому что региональные вузы выпускают такое, что назвать выпускаемое журналистом просто стыдно.

У меня на глазах появлялись слезы, когда ко мне, редактору регионального издания, приходили на практику будущие журналисты старших курсов.

Меня посещал нервный тик, когда я читал статьи, написанные без знаков препинания, без абзацев и прописных букв в начале каждого предложения. Об орфографических ошибках я просто молчу.

Мне хотелось забиться под стол и нервно хихикать, когда я пытался вникнуть в смысл написанного, которого изначально туда, видимо, не закладывалось.

Я мечтал взять где-нибудь пистолет, а лучше — автомат, и выпустить всю обойму в будущего журналиста, который даже не понимал, что его статья — бред, и считал написанное верхом журналистского искусства.

Все вышеперечисленное, я уверен, относится и к тележурналистике.

Во-вторых, он должен обладать элементарными знаниями о работе телеоператора и видеоинженера. Не чтобы указывать им, как нужно снимать и монтировать, а чтобы понимать, как все это работает, и заранее представлять себе как сюжет будет выглядеть на телеэкране и выполнимо ли это технически.

В-третьих, он должен обладать не только смазливой фотогеничной физиономией, но и сообразительностью. Тошно смотреть, как тележурналист несет откровенную чушь, делая сюжет о какой-нибудь специфической области. Мне, блять, непонятно — неужели трудно было заранее нагуглить материала по этой теме и хоть чуть-чуть втыкать в то, о чем ты будешь вещать на всю область? Особенно «радуют» рассуждения журналистов в области айти и интернета — тут даже КВН смотреть не надо.

В-четвертых — что вытекает из предыдущего абзаца — он должен заранее знать куда он идет и о чем вообще будет идти речь. Если ты поперся на интервью к более-менее успешной личности, оторви свою задницу от стула в курилке и посмотри/прочитай более ранние интервью с этим челом. Если не умеешь читать/смотреть — поспрашивай, в той же курилке, о нем у своих коллег.

В-пятых, надо следить за своей речью. Потому что это просто пиздец — я уже не различаю разницы между косноязычными чиновниками и журналистами. Все они разговаривают на одном дебильном языке пресс-релизов с постоянными «инновациями», «толерантностями» и прочей, непонятной для простых людей, чиновьичей терминологией.

В-шестых, будь ближе к народу. Тебе непонятно, почему народ ржет над твоими унылыми репортажами? Покатайся в общественном транспорте, пройдись по темным улицам ночью, потолкайся в социальных магазинах. И вообще, забудь про водителя со студии — «утренняя зарядка» в переполненной маршрутке лучше всяких фитнесов.

В-седьмых, набирай осведомителей. Бухай с ментами, бегай по утрам с чиновниками, вступи в интимную или иную связь с работником медицинского учреждения, покури вонючие папиросы с заводским людом — и ты почувствуешь себя Джеймсом Бондом, которому ежедневно докладывают то, что не прочитаешь в ебанутых пресс-релизах, которые пишут левой ногой неизвестно как попавшие в пресс-службу люди.

2. Чего не хватает региональному телевидению?

Хороший вопрос, я его ждал! Проще, блять, сказать, что ему хватает — ничего не хватает! Потому что региональное телевидение это, почему-то, низшая ступень. Тут вечно не хватает оборудования, не хватает денег, низкая оплата труда…

Но самое главное — тут не хватает тележурналистов. Почему? Прочтите абзац выше. Ни один здравомыслящий и способный человек не останется в этом болоте, на задворках страны. Более-менее умные ребята ракетой уходят сначала в собкоры, а потом и в республику. А местное телевидение набирает унылые кадры из выпускников местных вузов. Потому что в региональную дыру из Алматы или Астаны даже за мешок пряников никто не попрется.

3. Как повысить уровень регионального ТВ и привлечь больше зрителей?

Во-первых, решите проблемы, изложенные в вопросе два. Потом решите проблемы, изложенные в вопросе один.

Если региональный тележурналист превратиться из замухосранского работника с низкой ЗП в высокооплачиваемого специалиста в «поле», то и планку качества автоматически можно поднять. В тот же Павлодар, как на Крайний Север, будут приезжать гуру камеры и микрофона из столиц — подзаработать на квартиру/машину.

Но это убьет региональное телевидение как самостоятельную единицу — они превратятся в коррпункты республиканских телеканалов. Так что, видимо, такова планида регионального телевидения — быть унылым говном. И привлекать зрителей лишь «жареными» криминальными сюжетами, скандалами и музыкальной открыткой.

Суровая правда о журналистике обновлено: 20:43, 10 мая 2011 автором: Иван Правдоруб