В начале шестого утра все ребята, кроме меня, пошли фотографировать мавзолей Яссауи в лучах восходящего солнца.
А я бессовестно продрых почти до 10:00 утра — сказывалась усталость, как-никак прошедшие сутки спали урывками. После легкого фруктового завтрака, мы, уже все вместе, снова направились в мавзолей, который был уже открыт для посещений.
К мавзолею идет улочка, напоминающая восточные сказки: саманные серо-желтые стены с соломенными крышами и прочая древневосточная атрибутика.
Внутри мавзолей фотографировать нельзя, а вот снаружи — сколько угодно.
Затем мы направились в подземелье, где сам Яссауи провел остаток своей жизни, больше двух десятков лет находясь в добровольном затворничестве. Внутри подземелья фотографировать тоже запрещено. Зато на территории памятника культуры — вполне современные урны.
Дело шло к обеду, мы проголодались и зашли в кафе — отведать очередные блюда восточной кухни. В панораму нашего обеда вошел даже сам фотограф, то есть я.
После плотного обеда мы немного побродили по улочкам Туркестана. Обычно людям не нравится, когда их снимают, поэтому я принудительно отключил вспышку и звук затвора. Примерно зная угол захвата объектива, можно фотографировать не глядя на экран: от живота или от бедра. Получается замечательно — малый размер Samsung WB2000 позволяет быстро сориентировать его в пространстве и почти не заметен «объектам» съемки.
Потом мы направились в Укаша-ата — святое место, где находится усыпальница телохранителя пророка Мохамеда. От Туркестана до Укаша-ата около сорока километров по слабому подобию грейдера. Зато сразу возникает полная иллюзия средневековья.
А на возвышенности, перед самой Укаш-атой, мы обнаружили заброшенную саманную хижину.
В Укаша-ата нас встретил Аскар — мулла, который служит в этом святом месте.
В усыпальнице мулла рассказал нам историю о телохранителе пророка. Как гласит легенда, Укаша-ата был довольно высоким и сильным. Его неуязвимость вызывала страх у его недругов, поэтому они выпытали, что Укаша-ата наиболее беспомощен во время молитвы, подкрались к нему и, когда телохранитель читал намаз, подло отрубили ему голову. Там, где упало тело Укаша-ата, там где пролилась его кровь теперь стоит усыпальница длиной более десяти метров.
Аскар показал нам особые камни. На одном из них — след копыта верблюда Укаша-аты, который, горюя по погибшему от руки врагов хозяину, выплавил в камне характерное углубление.
А на другом камне — следы пальцев людей, скорбящих о гибели сподвижника пророка.
Перекусив сочным арбузом, купленным под Шымкентом, мы отправились в близлежащее горное ущелье, где протекает речка — покупаться и отдохнуть. По пути мы несколько раз останавливались, чтобы снять понравившиеся виды.
По руслу реки мы забрались далеко в ущелье.
Искупавшись, мы решили по-настоящему почувствовать себя древними людьми и с помощью подручных средств наловить мелкой рыбы, которая в изобилии водилась в речке.
Больше всех в рыбной ловле отличились Константин и Карла. Карлыгаш, ловившая рыбу, по-моему первый раз в жизни, поймала самых крупных экземпляров.
На закате мы двинулись обратно в Укаша-ата, где нас ждал чай и ночлег. Кстати, ночлег здесь предоставляется всем желающим бесплатно. Есть небольшие комнаты для паломников, кипяток, посуда. Могут и накормить, но люди небедные предпочитают сами привозить еду и часть оставлять для живущих тут.
За чашкой чая мы побеседовали с муллой. Оказалось, что Аскар родом из Семипалатинска, в религию попал, выучившись в медресе. Потом был направлен сюда, в Туркестан. Сначала помощником, а потом и муллой.
Он с удовольствием рассказал, какие разные люди сюда приезжают: кто за чудом, кто за излечением души и тела, а кто — из любопытства. Всех встречает Аскар: и мусульман, и православных, и атеистов — перед богом все равны.
Спать мы легли прямо на веранде, на свежем воздухе, закутавшись в предоставленные нам Аскаром одеяла. А назавтра нам предстояло посещение колодца и возвращение в Алматы.
7000 км по Казахстану. Нулевой километр. Фото
7000 км по Казахстану. От 0 до 412
7000 км по Казахстану. От 412 до 1152
7000 км по Казахстану. От 1152 до 1216
7000 км по Казахстану. От 1216 до 2438
7000 км по Казахстану. От 2438 до 2720
7000 км по Казахстану. От 2720 до 3145
7000 км по Казахстану. От 3145 до 4366
7000 км по Казахстану. От 4366 до 4996
7000 км по Казахстану. От 4996 до 5137